Праздник молодого Шато Тамань в «Национале»

Праздник молодого Шато Тамань

Наиболее широко и с большим размахом в третий четверг ноября во многих странах мира отмечают праздник французского божоле нуво, к празднованию которого уже давно присоединилась и Россия. Открытая 17 ноября 2011 года Международная винная выставка «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011» не могла пройти мимо Дня Божоле и не дать свой достойный российский ответ этому празднику, который отметили в ресторане «Националь». Российская версия праздника была посвящена молодому российскому вину из Тамани от компании «Кубань-вино», и в этом году в числе многочисленных восклицаний на русском языке о приближении молодого вина, касающихся божоле, прозвучало и «молодое Шато Тамань прибыло!».

Праздник молодого Шато Тамань

17 ноября «Праздник молодого российского вина «Шато Тамань» прошел одновременно на Кубани, на винодельческом заводе ООО «Кубань-Вино», в Челябинске, где расположен центральный офис холдинга «Ариант», куда входит винодельческое предприятие, и в Москве, где молодое Шато Тамань представили профессиональному винному сообществу, собравшемуся по традиции на самой крупной профильной винной московской выставке.

В этот день на специальный эногастрономический ужин в честь молодого Шато Тамань были приглашены виноделы из Краснодарского края, Ставрополья и Ростовской области; дипломаты из таких винопроизводящих стран, как Испания, Португалия, Франция, США и ЮАР; VIP гости из числа руководства виноторговых компаний; члены российского национального отделения Общества Любителей Вина и Высокой Кухни; журналисты винных и гастрономических специализированных СМИ; а также представители винодельческих союзов и экспертного винного сообщества, во главе с самым, пожалуй, титулованным из них, – генеральным директором Международной организации Винограда и Вина Федерико Кастелуччи. Высокая оценка и международное признание, которую в этом году получило предприятие после участия на выставке в Лондоне, обязывала отметить вино Шато Тамань максимально знаковым событием. Место было выбрано не случайно. «Националь» – один из старейших в Москве отелей с богатейшей историей. Из его окон открывается неповторимый вид на Кремль и Манежную площадь. Гостиница входит в систему элитных отелей Le Meridien, присвоившую «Националю» статус королевского отеля.

Праздник молодого Шато Тамань

Главный виновник торжества, вино «Молодое. Шато Тамань», в этом году также имел особое отличие – вино было произведено в соответствии с биодинамической технологией возделывания винограда. «Мы не могли оставить без внимания это интереснейшее направление земледелия», – говорит директор по производству ООО «Кубань-вино» Ванда Ботнарь. За ходом всей этой кропотливой работы наблюдал французский энолог, экс-директор по развитию Института энологии провинции Шампань Жером Баре (Jerome Barret). «Вино получилось живое, мягкое, наполненное ароматом свежего винограда, с чуть фиолетовым оттенком, малым количеством танинов и вкусом красных ягод», – отметил на ужине господин Барре.., – «хороший энолог тот, кто найдет местную особенность у любого вина. А хорошее вино это – местность, почва, сорт и мастерство людей. Все это есть на Тамани».

Вели вечер: Леонид Гелибтерман, председатель Национального Отделения Международного Общества Любителей Вина и Высокой Кухни (IW&FS, London), шевалье Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs и Жером Барре. Увлекательный рассказ об исторических традициях употребления виноградных вин в России, о наиболее значимых виноделах в Российской империи, о самом предприятии – производителе, сопровождали комментарии господина Барре об особенностях и нюансах подаваемых вин.

Праздник молодого Шато Тамань

Гастрономическим аккомпанементом послужило достойное такого отличного вина меню. Среди закусок на столе можно было обнаружить и манго с копчёной утиной грудкой, и нежное «мраморное» заливное из языка и фуа-гра, и филе из говядины с муссом из шпината, кедровыми орешками и сыром «Пармезан». На горячее подавались павэ из норвежского лосося обжаренное в мёде с соевым соусом, корейка австралийского ягнёнка с овощами «Тиан» и другие, не менее изысканные, блюда.

Все это, вкупе с соответствующим стилю и статусу вечера музыкальным сопровождением, не оставило равнодушным ни одного гостя. Организаторам ужина, который проходил в рамках вечерней программы выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011», удалось создать одновременно приподнято-торжественную, и вместе с тем дружескую и располагающую к отдыху атмосферу. За столами провозглашались тосты в четь кубанских виноделов и во славу всего российского виноделия, шло бурное обсуждение вина и сравнение с зарубежными аналогами. Нельзя было не заметить как теплели взгляды и смягчались интонации, когда кто-то произносил «…молодое Шато Тамань…».

В завершении вечера каждый из гостей получил в подарок два молодых вина нового урожая от «Кубань-Вино»: Игристое брют Шато Тамань Рислинг и Красное Шато Тамань. И теперь можно со всей ответственностью заявить – российское молодое Шато Тамань прибыло!