Презентация и дегустация коллекции тосканских вин от компании Toscana Promozione (Италия). Мероприятие проводили Stefano Romagnoli, менеджер по продвижению товара и организации выставок, сомелье Bruno Caverni, а так же энолог Barbara Tamburini.
Тоскана по праву занимает ведущее место в производстве вина, на территории этой плодовитой области работает 4 тысячи предприятий, занимающихся виноделием. Благодаря микроклимату и таким условиям создания вина, как земля, климат, виноград и работа человека, вкус и аромат вин в каждом регионе Тоскана отличается друг от друга. Профессиональные сомелье и энологи отобрали 818 вин этого региона для международного конкурса. 230 видов получили более 80 очков из 100 возможных. Участники дегустации имели возможность попробовать 14 самых лучших вин Тосканы, отобранных международной комиссией.
Комментировала дегустацию энолог Barbara Tamburini.
1. VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO D.O.C.G. Прекрасное белое вино, урожая винограда 2002г. 100% сорт винограда Vernaccia di San Gimignano. Категория вина с контролем географического происхождения и качества. Золотистое вино с цветочным, фруктовым запахом и оттенками меда. По вкусу немного сладкое, с очень длинным послевкусием.
2. MAREMMA TOSCANA BLANCO I.G.T. 2005. Смесь французских и итальянских виноградников 80% Chardonnay и 20% Fiano. Живое, свежее белое вино, цветочно-фруктовый аромат с нотками персика.
3. TOSCANA I.G.T. BLANCO 2004. Белое вино с указанием на типичное географическое положение. 50% Chardonnay и 50% Sauvignon blanc. Обладает запахом тропических фруктов, очень свежий и насыщенный вкус.
4. CARMIGNANO D.O.C.G. 2004. Красное вино, категории контроля и гарантии происхождения. Состоит из сортов винограда 80% Sangiovese Cabernet и 20% Sauvignon Carmignano, выращиваемых на холмах Carmignano и Poggio, в провинции Prato. Этот сорт производят только 10 производителей Тосканы, оно продается только через 3 года после сбора урожая.
5. VINO NOBILE DI MONTE PULCIANO 2003. В этом году в Тоскане было очень жаркое лето, особенно август, но в сентябре погода выровнялась, что плодотворно повлияло на необыкновенный вкус этого вина состоящего из сортов винограда 90% Sangiovese и 10% Colorino. Это вино очень молодое с фруктовым ароматом, очень мягкий вкус и долгое послевкусие.
6. BRUNELLO DI MONTALCINO D.O.C.G. 2001. Изготавливается из 100% сорта винограда Brunello di Montalcino (Sangiovese), выращенного в провинции Siena. Это красное вино выдерживается в дубовых бочках не менее 24 месяцев и после храниться 5 лет и только после этого может продаваться. Обладает насыщенным гранатовым цветом, обладает сложным первичным фруктовым ароматом, в котором улавливаются нотки ментола и миндаля, а также вторичным ароматом от дубовых бочек.
7. MORELLINO DI SCANSANO 2005. 85% Sangiovese и 15% Cabernet Sauvignon, Canaiolo Nero (которые смешанны вместе). Это молодое, живое вино с ароматом черешни, розы и нотками ментола.
8. VAL DI CORNIA SUVERETO MERLOT D.O.C. 2003. 100%сорт винограда Merlot выращенный в области Suverenoto в провинции Livono. Очень сложный аромат с первичным ароматом ягод винограда и вторичным ароматом от бочек. Очень насыщенный вкус с мягкими танинами.
9. CHIANTI CLASSICO D.O.C.G RISERVA 2001. 85% Sangiovese и 15% Grapes Tuscany Region. Обладает насыщенным ароматом, вкус с мягкими танинами.
10. TOSCANA I.G.T. MERLOT 2003. 100% Merlot из региона Tuscana.
11. L.G.T. ROSSO COLLI DELLA TOSCANA CENTRALE 2001. 100% Cabernet Sauvignon. Богатый аромат, улавливается черешня, гвоздика и черный перец. Вкус созревших фруктов, мягкие танины.
12. TOSCANA I.G.T. ROSSO 2004. 90% Sangiovese и 10% Cabernet Sauvignon.
13. TOSCANA I.G.T. ROSSO 2001. 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon и 5% Cabernet Frane. Фруктовый аромат с нотками ванили и дубовых бочек.
14. ELBA ALEATICO D.O.C. 2004. Это прекрасное мускатное вино изготавливается из засушенного винограда сорта Aleatico.
Виноград подсушивается неделю на свежем воздухе, для того, что бы количество сахара достигло не менее 28%, после чего его складывают в маленькие деревянные ящики и сушат там, только после этого выжимают. Из этого винограда получается очень низкая производительность, только около 35%, но аромат и вкус оправдывают все ожидания. Вы можете почувствовать аромат клубники, герани, мускатного ореха. Запах этого вина – поэзия!
Всем участникам презентации вручили подарки – специальные бокалы для дегустации вин, форма этих бокалов признана лучшей среди многих профессиональных сомелье.
Состоялась презентация армянских вин завода «Генатун». Мастер-класс «Вина Армении» провел известный винный журналист и международный эксперт Даррелл Джозеф.
Даррелла Джозефа, работающего с изданиями Австрии и Англии, изучающего вина Центральной и Восточной Европы, поразили оригинальные вина Армении. Он отметил, что, к сожалению, на Западе и в США практически невозможно услышать о вине, произведенном в Армении, стране, которая издревле славилась своими виноделами, традиции которых сохранились и по сей день. Армения расположена на юге Закавказья, на возвышенном Армянском нагорье; и хотя территория республики находится на широте Греции, Италии и Испании, климат здесь совсем иной. В долинах, защищенных со всех сторон горами, лето очень жаркое и сухое, зима же довольно суровая и малоснежная. Армения – одна из немногих винодельческих стран, где лозу на зиму необходимо укрывать от морозов толстым слоем земли. В Армении насчитывается более 200 сортов винограда. Старинные аборигенные сорта сохранились здесь до нашего времени во всем своем разнообразии. ООО «Гетнатун» («Винный погреб») основано в 1999 г. предпринимателем Агаси Багдасаряном в долине реки Арпа, Вайоц Дзорской области, славящейся тысячелетними традициями виноделия и уникальным местным сортом винограда «Арени». Микроклимат солнечной горной долины, расположенной на высоте 1450 м над уровнем моря, придает выращенному здесь винограду из сорта «Арени» и производимому из него вину неповторимый вкус и аромат.
На дегустацию были представлены следующие вина:
1. NARINE Reserve 2004. Это уникальное, оригинальное натуральное сухое белое вино, изготавливается из сорта винограда «Воскеат». Прозрачное вино золотистого цвета. В аромате улавливаются ноты кожуры апельсина. Вкус насыщенный, нежный, фруктовый, с выраженным сортовым ароматом, без агрессивной кислотности. Чувствуется кардамон и ноты яблока. Подходит к сырам и рыбным блюдам, а так же к супам. Это вино для истинных ценителей, кто ищет новые вкусы аборигенных сортов винограда.
2. GETNATOUN. Изготавливается из сорта винограда «Арени» 2001 года. Марочное сухое красное вино. Обладает полным благородным фруктовым вкусом с ароматом вишни и пряностей, умеренной терпкостью и тягучими танинами. В конце послевкусия чувствуются минералы. Имеет темно-гранатовый цвет. Вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Идеально сочетается с блюдами из мяса птицы, баранины и твердыми сырами.
3. GLADZOR Reserve. Изготавливается из сорта винограда «Арени», выращенного в Вернашене, урожай 2002 года. Это натуральное молодое красное сухое вино обладает интенсивным рубиновым цветом и ярко выраженным сливовым ароматом. Великолепный мягкий пряный вкус с оттенками перца и дуба, а также нотками сушеной клюквы. Прекрасно подходит к мясным блюдам.
4. АРЕНИ ГЕТНАТАН. Изготавливается из сорта винограда «Арени». Сухое красное вино, обладающее интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием. Подходит к острым и пряным сырам и колбасам, мясным блюдам.
5. АРЕНИ ВЕРНАШЕНИ. Натуральное полусухое красное вино. Изготавливается из сорта винограда «Арени». Цвет насыщенный гранатовый с оттенком бордового. С ароматом свежего винограда. Во вкусе чувствуется натуральный сахар, но оно не сладкое. Обладает пряным вкусом с оттенками черешни, чувствуется сочетание черного перца с болгарским. Вино не очень терпкое с приятной кислинкой. Рекомендуется употреблять с блюдами кавказской и среднеазиатской кухни.
6. ВЕРНАШЕН. Натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из сорта винограда «Арени». Изумительное, очень насыщенное вино с отличной терпкостью. Просто божественный букет, с ароматом свежего винограда, демонстрирующий спелые тона медовой дыни, сливы и бергамота. Молодое вино с прекрасным вкусом и длительным послевкусием. Отлично подходит к десерту и фруктам; это вино украсит любое застолье и дружескую беседу.