21 мая 2007 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» начал свою работу Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show».

В церемонии торжественного открытия Форума приняли участие:

Владимир Фисинин – президент Росптицесоюза, первый вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН,

Сергей Яковлев – заместитель начальника отдела Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора,

Бернар Петро – торгово-экономический советник Посольства Франции в России,

Джимми Эссинк – президент компании VNU Exhibition Europe,

Наринэ Багманян – президент выставочной компании «Асти Групп».

Президент выставочной компании VNU Exhibition Europe господин Джимми Эссинк, обращаясь к участникам и гостям выставки, заявил, что очень счастлив уже в третий раз открывать выставку в России, в Москве. Никто не ожидал три года назад, что этот проект вырастет в выставку такого грандиозного масштаба. В этом году здесь представлено более 350 компаний из 26 стран мира. Это в 4 раза больше, чем на прошлой выставке в Москве в 2005 году и доказывает, что животноводство в России стремительно развивается. Более 4500 кв. м выставочной площади занято иностранными компаниями, а 4000 кв. м составляет российская экспозиция. Большой интерес выставка вызывает не только у ее участников, но и у посетителей. По результатам предварительной регистрации представители 83 стран посетят экспозицию VIV Russia 2007. Именно поэтому компания VNU Exhibition Europe решила провести выставку VIV Europe 2008 в Москве! Надеемся, заявил г-н Джимми Эссинк, что VIV Europe 2008 будет хорошим подтверждением успешного развития животноводческой и птицеводческой отраслей в России. Он поблагодарил всех, кто оказывал поддержку и помогал при организации этого мероприятия: Министерство сельского хозяйства РФ, ТПП РФ, Мясной союз России, Росптицесоюз, Россвинпром, Росветкормсоюз, Российский союз предприятий холодильной промышленности, Департамент продовольственных ресурсов и Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы. Г-н Эссинг пожелал всем участникам и посетителям удачи и успешной работы.

Владимир Фисинин поздравил всех с праздником, который уже ощутили как участники, так и посетители. Он отметил, что, являясь президентом Российского национального комитета Всемирной научной ассоциации по птицеводству, посещал подобные выставки за рубежом, и выставка, которую мы сегодня открываем, не только не уступает, но и во многом превосходит аналогичные мероприятия в других странах. В двух залах, где развернулась экспозиция Форума, представлено все, что нужно птицеводам: селекционные проекты, оборудование, ветеринарная защита и многое другое, что необходимо для активного развития птицеводческой отрасли России. И, конечно, те знания, которыми здесь обменяются и поделятся птицеводы из разных уголков нашей планеты и тот опыт, который они здесь приобретут - бесценны!

Сергей Яковлев в приветственном слове особо подчеркнул, что экспозиция выставки уникальна, поскольку знакомство с ней полезно как начинающему бизнесмену – оборудование, корма, птице- и мясопереработка, ветеринария, так и тем, кто уже работает в этой отрасли. Поскольку атмосфера располагает к обмену опытом, знаниями и технологиями не только между производителями и потребителями, но и теми, кто планирует начать новое дело, наладить новые контакты, приобрести необходимые навыки.

Г-н Бернар Петро, обратившись к участникам выставки с приветствием, подчеркнул, что Франция представила здесь продукцию и оборудование 22-х предприятий. Франция занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Европы, пристально наблюдает за развитием этого направления в России и может представлять значительный интерес для российских животноводческих, птицеводческих и свиноводческих предприятий России. К примеру, ведущий регион Франции по животноводству – Бретань, обладает самыми современными технологиями в этой области, и, как нам кажется, эти технологии представляют интерес для российских компаний. Мы благодарим организаторов выставки за предоставленную возможность продемонстрировать здесь достижения Франции в области животноводства и птицеводства нашим российским коллегам, а также желаем успеха всем участникам Форума и приглашаем посетить экспозицию Франции – сказал в заключении г-н Бернар Петро.

Наринэ Багманян поприветствовала гостей и участников выставки, выразила благодарность всем государственным структурам, ассоциациям и отраслевым институтам за поддержку и помощь в организации Форума и всего агропромышленного комплекса России, с которым тесно связана и работа выставочной компании «Асти Групп». Мы верим, отметила она в своем выступлении, что Россия способна не только себя прокормить, но и экспортировать животноводческую и птицеводческую продукцию за ее пределы. У России огромный потенциал и многовековые традиции, о которых надо не только помнить, но и активно их развивать и поддерживать. Именно поэтому в рамках выставки при поддержке

Министерства сельского хозяйства РФ проводятся два конкурса. Это, во-первых, конкурс инновационных проектов, который позволяет выявить лучшие отечественные достижения, представленные на выставке и, тем самым, способствует скорейшему внедрению этих разработок в серийное производство. А также в этом году впервые состоялся Всероссийский Конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, которые проводят исследования по теме: «Развитие агропромышленного комплекса РФ». В конкурсе приняли участие более 20-ти высших учебных заведений страны. Победили конкурса уже определены и сегодня будут премированы дипломами выставки и грантами. Эти акции мы рассматривает не только как маркетинговое решение выставочной компании, но и как необходимость нашего участия в процессе дальнейшего возрождения агропромышленного сектора экономики России. Ведь, как известно, талантливую и активную молодёжь необходимо поддерживать, создавая все условия для возможности продолжать свою работу и исследования в своей стране, городе, крае, подчеркнула Наринэ Багманян.

Победителями Всероссийского Конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых стали:

Копылова Наталья, Жарков Андрей, аспиранты кафедры КМС и ИГ Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование математического моделирования и структурного анализа социально-экономических, технических и биологических систем (Диплом 1 степени);

Громов Алексей, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование матрицы рисков при обработке рецептур спредов на базе планирования инструмента качества (Диплом 2 степени);

Капитонов Алексей, выпускник кафедры «Холодильная техника» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку целевой функции качества для производства паштетов (Диплом 2 степени).

Ельсукова Ирина, студентка 5-го курса Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева - за исследования в области экспертизы мяса овец карачаевской породы разной упитанности (Диплом 2 степени);

Зеркин В., агрофак, студент 5-го курса Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева - за исследования в области использования хлорида кальция при производстве колбас и деликатесных изделий (Диплом 2 степени).

Дипломы 3 степени получили:

Нитяга Инга, доцент кафедры «Товароведения и безопасности сырья и продуктов биотехнологии» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку методики микробиологического контроля мяса и мясопродуктов от возникновения пищевых инфекций;

Хоменец Николай, кафедра «Товароведения и безопасности сырья и продуктов биотехнологии» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку методов по оценке безопасности свинины трансгенного происхождения;

Юдакава Елена, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку системы управления качеством сосисок на предприятии ЗАО «МИТЕКС ПЛЮС»;

Мун Анна, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку элементов ХАССП для цехов по производству молочных продуктов с пролонгированным сроком хранения (на примере сметаны и творожных десертов);

Казиахметов Джимми, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку сушильной камеры для сырокопченых колбас с программной обработкой воздуха;

Артынова Елена, 5 курс Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку полифункционального упаковочного материала для колбас;

Вафина Лилия, I курс технологический ф-т Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку технологии специализированных кормов для крабов различных возрастных категорий с использованием отходов переработки беспозвоночных и водорослей;

Сониева Мария, ассистент преподавателя кафедры «Технологии молока и молочных продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку биотехнология пищевой добавки для продуктов функционального питания;

Бухтоярова Ирина, кафедра частной зоотехники и товароведения Воронежского государственного аграрного университета им. К.Г. Глинки - за исследование и разработку технологии выращивания перепелов на мясо для детского питания;

Ромашин Денис, специальность 110401.65, зоотехника, Ставропольский государственный аграрный университет - за исследования режимов освещения при выращивании цыплят бройлеров;

Белоусов Сергей, выпускник 2006 г. Тверской государственной сельскохозяйственной Академии - за исследования в области производства и использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота зерна, пророщенного на субстрате биофос.

На этом церемония официального открытия Международного Форума «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show» завершилась.

В первый день работы Форума начала свою работу Международная конференция: «Животноводство и птицеводство: мировые тенденции и российский рынок».

На пленарном заседании: «Основные направления развития мясного рынка и реализации государственной аграрной политики в животноводстве и птицеводстве» с объемным и динамичным докладом выступил международный эксперт рынка мясной промышленности г-н Грегор Таллард, FAO. Доклад назывался «Общее глобальное состояние мясной промышленности и место России в этом рынке». Докладчик отметил, что рынок птицы в развитых странах в период с 2004 по 2006 годы существенно пострадал из-за проблем распространения птичьего гриппа. Снизились цены на продукцию, изменился спрос и инвестиционная политика. Но в 2007 году ожидается как рост производства птицы, так и рост цен на продукцию. Одна из проблем для мировых производителей - ожидаемое повышение цен на корма для животноводства, если произойдет увеличение спроса на зерновые и бобовые культуры для производстве этанола, как альтернативы традиционного топлива. В России ожидается рост потребления мяса, и, в первую очередь, в связи с ростом доходов населения. К 2016 году потребление птицы увеличится на 57%, свинины - на 33%, говядины - на 5-6%. Прогнозируется снижение зависимости от импорта до уровня примерно 28% в 2016 году. Основные проблемы, которые необходимо держать в поле зрения - распространение болезней животных и птицы, гигиена производства пищевой продукции, взаимоотношения в сфере торговли и экологические вопросы.

С докладом «Развитие рынка мяса в России» выступил М.Л. Мамиконян, президент Мясного Союза России. Докладчик представил обстоятельный обзор структуры рынка мясной и мясоперерабатывающей промышленности в Российской Федерации к 2007 году. Он отметил, что 2006 год стал переломным для свиноводства с 5% увеличением объемов, когда появилась реальная конкуренция отечественных и импортных производителей мяса. Проблемы в свиноводстве, сдерживающие конкурентоспособность существуют. И это, в первую очередь, недостаточная селекционная работа, поставка мяса для переработки в виде туш и существенное количество предприятий с низким уровнем организации труда.

Свой доклад «Глобальные проблемы птицеводческого комплекса на современном этапе» представил В.И. Фисинин, первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза. Были сопоставлены тенденции развития отечественного и мирового птицеводства. Отмечается существенный рост числа крупных высокорентабельных предприятий птицеводства, что позволило снизить импорт до 46 % в 2006 г. от 67% в 1996г. Тенденции развития отечественного производства - увеличение как объемов, так и ассортимента, в том числе и доли охлажденной продукции, реорганизация структуры потребления и переработки яиц, в том числе, в жидкую форму в асептической упаковке, организация глубокой переработки мяса. Более динамичное развитие этой отрасли сдерживается сейчас несовершенством законодательно-правовой базы. Огромные наценки (в 2-3 раза) при продаже продукции в розничной торговле фактически приводят к тому, что вся прибыль остается в руках перекупщиков мясной продукции.

Проблемы увеличения производства мяса свинины подробно рассмотрел В.Н. Шанин, генеральный директор Росвинпрома. Наряду с положительной фактической картиной роста объема и поголовья докладчик заострил внимание слушателей на нарастании негативных тенденций, связанных с реализацией свинины, как в торговлю, так и в мясопереработку. С конца прошлого года наблюдается падение цен на 30-40%, что является катастрофичным для отечественных свиноводческих комплексов. Отечественная продукция недостаточно защищена от давления импорта, в том числе и из-за существования так называемых «серых» схем ввоза свинины из Китая, Прибалтики, Украины и других европейских стран. Первоочередные меры - регулирование и защита отечественного рынка за счет увеличения ввозных пошлин, установление потолка цен. Помимо этих мер отечественное свиноводство не обойдется и без государственной поддержки племенных хозяйств с льготным кредитованием и особым налоговым режимом. В помощи государства нуждается и финансирование научно-исследовательских разработок, которое фактически отсутствует в настоящее время.

Доклад «Технический регламент по мясу и мясопереработке» участники конференции услышали от К.С. Янковского, специалиста отдела стандартизации и сертификации Всероссийского института мясной промышленности. Проблемы регламента особенно актуальны в связи с вступлением России в ВТО, когда важно соблюсти гармонию национальных стандартов с международными. Уже сейчас в пересмотре отечественных стандартов нуждается, по крайней мере, 30% стандартов на продукцию и 50% на мясо. Однако, сдерживающий фактор - отсутствие финансирования таких работ государством. При этом существуют программы полного пересмотра стандартов к 2010 году, однако темпы таких работ крайне низки и пока производятся абсолютно несогласованно.

Исполнительный директор Россоюзхолодпрома Э.А. Багирян выступил с докладом «Разработка технического регламента по холодильному оборудованию». Остановившись на актуальности развития холодильной промышленности как для хранения продукции на хладокомбинатах, так и для генерации искусственного холода, автор доклада представил проект создания системы сервисного обслуживания холодильной техники. Он считает, что холод – ключевая позиция в развитии птицеводства и животноводства, позволяющая существенно снизить себестоимость продукции. Уже сейчас в рамках этой программы создано 18 сервисных центров холодильного оборудования, позволяющих быстро и квалифицированно устранять неполадки при хранении и переработке мясной продукции.

И завершил пленарное заседание директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности В.В. Гущин докладом «Перспективы мясного рынка России: наращивание отечественного производства мяса птицы». Автор подробно остановился на основных проблемах отрасли, развивающейся в остроконкурентной среде. Отечественный рынок мяса птицы остро нуждается в установлении квот на ввоз и пересмотре тарифных пошлин, которые сейчас совсем не благоприятствуют российским производителям. Кроме того, огромная прибыль остается у закупщиков и продавцов продукции, а отнюдь не у производителей. Мало вертикально интегрированных структур: производство – переработка - торговая сеть. Мало освоены сферы производства детского, школьного питания и готовых блюд. Мало развита реклама и раскрутка отечественных брендов. Обострились проблемы с кадрами, назрела неотложная необходимость совершенствования нормативной базы, пересмотра стандартов и методик на содержание контаминатов.

В конце заседания завязалась оживленная дискуссия по затронутым проблемам.

Конференц-зал №1

Секционное заседание: «Инновационные технологии в свиноводстве»

Современные проблемы проектирования и строительства свиноводческих предприятий России.

Генеральный директор ООО «АгроПроектИнвест» Игорь Ильин отметил, что состояние отечественного свиноводства характеризуется отсталостью технологий, высокими трудозатратами, повышенным расходом кормов, низкими показателями по привесам и качеству мяса, большим отходом поросят. Поэтому трудно говорить о рентабельности производства на устаревших технологиях и оборудовании при практически не улучшающихся генетических показателях. Однако, несмотря на общую отсталость свиноводства, некоторые крупные свинокомплексы сумели провести глубокую модернизацию производства и перейти на новые технологии, применили лучшую зарубежную генетику и вышли на уровень рентабельности.

Компания «АгроПроектИнвест» разработала программу в рамках национального проекта «Ускоренное развитие свиноводства». Эта программа решает такие задачи, как:

1. Обеспечение себестоимости производства продукции не выше 30 руб. на 1 кг живой массы;

2. Улучшение качественных показателей свинины, повышение постности до 65 % и снижение толщины шпика до 1,5—2 см;

3. Повышение многоплодия до 24 живых поросят в год на одну основную свиноматку;

4. Снижение расхода кормов до 2,5—3 кг на 1 кг привеса; 5. достижение сдаточной массы 110 кг за 165—185 дней откорма и доращивания.

Для получения этих конкурентных на мировом рынке свинины показателей нужны современная генетика, новые технологии и оборудование, высококвалифицированный персонал, качественное ветеринарное и санитарное обеспечение. Программа технического и технологического перевооружения свиноводства включает три основных направления: реконструкция существующих специализированных предприятий по производству свинины; новое строительство свиноводческих ферм и комплексов; производство свинины в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Пути развития европейской селекции в свиноводстве России

Шурдт Ван Дер Линде, региональный менеджер Topigs International, Голландия

Topigs International является крупнейшей в мире селекционґной компанией. Инфраструктура компании включает научный институт IPG по генетике и свиноводству. Разработки института, занимающегося управлением искусственного осеменения, представлены более чем в 40 странах мира.

Основные темы программы IPG: жизнеспособность поросят и материнские свойства; знание и использование маркеров и генов (патенты); генетические аспекты здоровья и иммунитета; качество туш мяса.

Особое внимание институт уделяет разработке баз данных по свиньям: производится оценка племенных показателей, а также оптимизация племенных программ в мире. Каждую неделю данные обновляются в более чем в 750 свинофермах по всему миру.

TOPIGS International подписали контракт на поставку 4500 свинок и 42 хряков трех пород и заклюґчили дистрибьюторское соглашеґние c ООО «Камский Бекон», компания стала официальным дистрибьютором TOPIGS International в Татарстане.

Европейские технологии кормления свиней

Шванн А.К., региональный менеджер компании Schauer

Австрийская компания Schauer работает в сфере технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных – свиней, скота, коней, а также в сфере разведения рыбы и производства биогаза. Компания применяет передовые технологии в целях оптимизации прибыли в свиноводстве. Наряду с лидерством на отечественном рынке в Австрии оборудование для животноводческих помещений, во главе которого стоит первоклассная кормораздаточная техника, экспортируется по всей Европе, а также в страны Юго-Восточной Азии и США. В основе деятельности Schauer лежат следующие принципы работы: компетентное и индивидуальное планирование, качественная продукции с наивысшим уровнем функциональности, надежность системы обслуживания и поставок запасных частей.

Технология удаления свиноводческих навозных стоков методом самосплава

Евгения Карг, региональный менеджер компании Fog Agroteknik, Дания

Компания представила системы удаления жидкого навоза «Потяни и Отпусти», разработанные в Псковской области. Также компания является производителем многих продуктов в сфере свиноводства: клапаны, чугунные перегородки, треугольные и пластиковые перегородки, оросительные системы, тележки для падших животных.

Новое технологическое оборудование для свиноводства

Торбен Кнудсен, региональный менеджер Egebjerg International, Дания

У компании два основных принципа, свинкам должно быть комфортно, а сотрудникам удобно. Компания производит боксы для свиноферм, оборудованные системами электронного кормления, а также удобными калитками для входа и выхода свиноматки. Эти системы очень надежны, обладают центральным замком (всех свиней можно одновременно закрыть), а также очень легки в обучении персоналом, т.к. работают без использования компьютеров. Именно поэтому большинство датских фермеров предпочитают использовать эти системы боксов.

Новые подходы при производстве комбикормов и БВД

Франц Хорст, координатор по экспорту WEDA, Германия

Компания занимается производством систем жидкого и сухого кормления. Преимущества систем сухого кормления в простоте установки, но есть опасность переедания. Франц Хорст порекомендовал использовать системы жидкого кормления, так как порции подачи корма маленькие, а следственно, всегда свежие. По результатам исследований компании WEDA жидкое кормление экономит затраты около 4 евро на 1 откормочную свинью, по сравнению с сухим кормлением. Все системы очищаются при помощи ультрафиолета, а так же используется кислота щелочи. Компания WEDA - единственная в мире, которая может проводить PH-контроль при кормлении поросят.

Энергосберегающие системы вентиляции и отопления

Мигель Веньолес, менеджер FM Group, Испания

Как известно, большое количество тепла на свинофермах теряется через стены и потолочные перекрытия, поэтому важным аспектом при строительстве свинокомплексов являются качественные изоляционные материалы и вентиляционное оборудование, способное создавать комфортные условия для содержания животных. Такое оборудование и технологии предлагает компания FM Group.