22 мая 2007 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках Международного Форума «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show» продолжила свою работу Международная конференц

Конференц-зал №1

Секционное заседание

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Современные проблемы продовольственной безопасности при производстве и реализации продукции птицеводческого комплекса

Сергей Козак, заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания, особенно в развивающихся странах. И именно птицеводство способно быстро обеспечить население наиболее дефицитными продуктами питания - продуктами, содержащими белок животного происхождения. Кроме того, для цивилизованных стран в настоящее время характерно стремление к снижению содержания жирных ненасыщенных кислот и холестерина в рационе людей. В силу этих причин объемы производства мяса птицы ежегодно увеличиваются.

Одновременно с этим в современном обществе изменяются требования потребителя, значительно возрастает интерес общественности к проблемам производства пищевых продуктов, гигиене их переработки, содержанию в них вредных примесей и ГМИ (генетически модифицированных источников), к проблеме распространения заболеваний через продукты питания. Потребителю нужен безопасный продукт, который, к тому же можно быстро приготовить. Безопасность пищевых продуктов стала веянием времени и ее потребители требуют от поставщика.

Есть ряд факторов, которые присутствуют на всех этапах производства и влияют на биобезопасность мяса птицы (соблюдение ветеринарно-санитарных требований, санитарная обработка оборудования и помещений, дезинфекция транспорта, человеческий фактор, личная гигиена работников, грызуны, дикие и синантропные птицы и др.). Также имеют место и факторы, которые присутствуют на отдельных этапах производства мяса птицы (инкубационное яйцо, кормление, использование химических препаратов, генномодифицированных источников, микроклимат в птичниках, посторонние включения и др.).

Институтом разработана инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. В инструкции регламентированы порядок и периодичность санитарной обработки цехов (заводов) по переработке птицы и яиц, по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов из мяса птицы, холодильных камер, сублимационной сушки, транспортных средств, санитарных боен. Кроме химических дезинфицирующих средств, в инструкции приведена система дезинфекции с применением ультрафиолетового излучения и озона.

Качество – основной фактор повышения конкурентоспособности продукции АПК

Илья Курочкин, начальник отдела технического регулирования и качества продукции Минсельхоза РФ

Одной из важных проблем агропромышленного комплекса является растущий объем импорта. Импортная продукция менее качественна, но более конкурентоспособна. Если в ближайшем времени не принять меры, то объем импорта превысит объемы внутреннего производства. Ввоз в Россию импортных фальсифицированных товаров, содержащих тяжелые металлы или состоящих из генетически модифицированных компонентов и последующая реализация этих товаров по высоким ценам – очень серьезная проблема АПК. И.Ю. Курочкин отметил, что чрезмерная «зарегулированность» законодательной базы, излишняя её детализированность, также является барьером для развития производства. В современных условиях способны выживать лишь предприятия и фермеры с современными технологиями производства и эффективным менеджментом, широким доступом к банковским кредитам и грамотной производственной и сбытовой политикой.

Концепция разработки национальных стандартов продуктов птицепереработки

Павликова М.М., заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и нормирования ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, Москва

Программой разработки технических регламентов предусмотрено представление в 2008 году в Правительство Российской Федерации двух специальных технических регламенґтов: 1. «О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его пеґреработки, процессов их производства»; 2. «О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства».

В настоящее время НО «Росптицесоюз» активно ведет работу в области технического регулирования в птицеводческой отрасли промышленности совместно с научно-исследовательскими институтами: Всероссийским научно-исследовательским технологичеґским институтом птицеводства (ВНИТИП) и Всероссийским научно-исследовательским инґститутом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).

Одновременно проводится работа по анализу базы нормативных документов по станґдартизации в птицеперерабатывающей промышленности. На ее основе разработаны проекґты «Концепция реализации положений Федерального закона РФ «О техническом регулироґвании» в системе МСХ РФ» и «Концепция формирования требований доказательной базы специальных технических регламентов «О требованиях к безопасности мяса сельскохоґзяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства» и «О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства». Концепции разработаны ГУ ВНИИПП на основе статей Федерального Закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и были представлены в структурные подразделения МСХ РФ.

Эффективное использование малоценных продуктов переработки птицы

Волик В.Г., заведующий лабораторией рационального использования малоценных продуктов переработки птицы ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

Позитивная динамика развития птицеводства, свиноводства и рыбоводства в России требует принципиально нового подхода к формированию и наполнению кормовой базы в этих сегментах экономики. Предприятия этой индустрии все чаще сталкиваются с проблемой обогащения кормовых рецептур высококачественным и доступным белком животного и растиґтельного происхождения. Уже сейчас дефицит кормового белка в

России оценивается приблизительно в 5-6 млн. тонн в год. Увеличение мощностей производства в этих отраслях, а также постоянный рост стоимости импортных

высокобелковых источников сырья для кормов {соевые продукты и рыбная мука), приводят к тому, что проблема дефицита кормового белка становится основным сдерживающим фактором развития предприятий.
Выходом из этой ситуации является пересмотр подходов к условиям переработки и использования вторичных ресурсов сырья предприятиями аграрного сектора. Одним из источников растительного белка в самое ближайшее время могут стать продукты переработки барды, которые уже давно используются во всем мире в качестве добавок в кормовые композиции.

Главным резервом, которым может частично или полностью заменить рыбную муку является перо птицы - как источник кормового белка животного происхождения. Пepo птицы содержит не менее 85% (по сухому весу) биологически ценного белка - кератина. Этот белок характеризуются высоким содержанием цистеина и метионина. Использование кератинов пера на кормовые цели до сих пор было весьма ограничено по причине их высокой устойчивости к механическому, химическому и биологическому воздействию. Существующие в мире технологии переработки пера (варка в котлах, экструзия, лёгкий гидролиз) не только не позволяют получить белковый продукт с переваримостью 75% и более, но и часто снижают биологическую ценность этого продукта.

Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок

Агафонычев В.П., начальник центра высоких технологий производства и переработки птичьих яиц ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

Исследованиями яйца занимается Международная комиссия по яйцу (International Egg Commission – IEC), которая является единственной организацией, представляющей интересы производителей яиц и яйцепродуктов во всем мире. В докладе речь шла о количестве производства яиц в мире и в России, о тех пищевых отраслях, которые являются потребителями яичных продуктов. На сегодняшний момент отрасли потребителей яичных продуктов демонстрируют стабильный рост производства, что служит основой для устойчивого развития отечественного рынка яичных продуктов.

Секционное заседание

ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ. РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА

Новейшие разработки «Гипрохолода» в области безопасных и экономичных холодильных систем

Виктор Черняк, директор ГУ «Гипрохолод», академик МАХ

Институт «Гипрохолод» занимается проектированием и строительством «под ключ» широкого спектра объектов, где используется искусственный холод и имеет уникальный опыт проектирования - свыше 1500 холодильников, фабрик мороженого, заводов сухого и водного льда и жидкой углекислоты, катков, ледовых бассейнов и других сооружений, связанных с применением искусственного холода. Нашим институтом спроектированы и построены многочисленные объекты на территории России и за рубежом: в Иране, Марокко, Кубе, Монголии, Вьетнаме, Эфиопии и ряде других стран. В последние годы институтом выполнены работы по реконструкции холодоснабжения, направленные на повышение безопасности аммиачных холодильных систем. К ним относится ряд объектов: Хладокомбинат № 9 (Москва), рыбокомбинат «Чайка» (Владивосток), Хладокомбинат (Ульяновск), экспериментальный консервный завод «Лебедянский» (Российское агентство по госрезервам, г. Липецк), холодильник «Лена» (г. Братск), ЗАО «Алькор-Продукт» (Москва), ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса» (г. Смоленск), Атяшевский мясокомбинат (г. Саранск), Останкинский мясокомбинат (Москва), Шушенский молочный комбинат (с. Шушенское, Красноярского края), ОАО «Брянскхолод» (г. Брянск), Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва) и др.

За 70 лет деятельности институт воспитал выдающихся специалистов в области искусственного холода, а участие в проектах молодых специалистов, владеющих самой современной вычислительной техникой, позволяет выполнять расчётную и графическую части проекта на высоком техническом уровне, с отличным дизайном.

Холодильные склады и логистика

Динара Юсипова, маркетолог-аналитик Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР)

ИТКОР - правопреемник НИИ экономики и организации материально-технического снабжения, образованного в 1966 г. в качестве головного экономического института Госснаба СССР. За эти годы в институте накоплен значительный опыт в проведении

различных маркетинговых исследований, изучено более 500 сегментов рынка промышленных и продовольственных товаров. Стратегия развития ИТКОРа заключается в расширении рынка сбыта услуг в области логистики и маркетинга за счет высокого уровня удовлетворения потребностей клиентов, основанного на профессионализме и системном подходе, с учетом эффективного использования ключевых компетенций партнеров. Создание и поддержание репутации ведущего провайдера услуг в области логистики и маркетинга, способного предложить клиентам эффективные решения их бизнес-задач. Институт поддерживает деловые отношения с ведущими логистическими и маркетинговыми организациями РФ, СНГ, других зарубежных стран.

Постановка логистики в компании: 1. Диагностика цепи поставок и логической системы предприятия; 2. Анализ логистических затрат; 3. Формирование службы логистики; 4. Разработка бизнес-модели предприятия; 5. Разработка логистических стратегий предприятия; 6. Разработка корпоративных логистических стандартов; 7. Разработка системы управления товародвижением; 8. Построение системы распределения продукции; 9. Внедрение системы ключевых показателей результативности операционной деятельности.

Охлаждаемые склады. Низкотемпературные камеры и закалочные туннели «Простор Л» для агроперерабатывающего комплекса России

Юрий Гурков, директор по продажам

Компания «Простор-Л» как производитель современного холодильного оборудования известна во многих областях промышленности. Высокое качество, надежность, долговечность в эксплуатации, простота в управлении и обслуживании достигнуты благодаря применению новейших технологий, грамотному инжинирингу и использованию в процессе производства самых лучших компонентов. Стремление к расширению целевой аудитории, освоение новых потенциальных рынков сбыта является основным направлением компании «Простор-Л».

Компания в течение восьми лет успешно работает на рынке России и стран СНГ. За это время пройден путь от небольшой фирмы, поставляющей технологическое оборудование, до ведущего предприятия с мощной производственной базой, реализующего крупные проекты в области холода.
Юрий Гурков рассказал о новинке в оснащении холодильного оборудования, когда воздухоохладители располагаются за границей стены холодильника. Сегодня «Простор-Л» - крупный поставщик и производитель широкого диапазона технологического и холодильного оборудования. Компания представила на выставке промышленный холодильный агрегат на базе винтового компрессора Hall Screw.

Специфика дистрибуции замороженных продуктов питания: тенденции, возможности

Коваленко О.В., эксперт-аналитик

На сегодняшний день важен анализ вопроса: «Будет ли независимая дистрибьюция или она исчезнет?». Итогами анализа сегмента дистрибьюции «заморозки» является высокий уровень «уроз» и низкая привлекательность рынка услуг по дистрибьюции. Возможностями противостояния угрозам рынка можно назвать: концентрацию на основных функциях дистрибьюции и комбинацию стратегий «низких издержек» и «дифференциации». Очень важно снижение уровня запасов в области «глубокой заморозки».

В помощь дистрибьюторам и производителям: «Автоматизация деятельности всей цепочки сбыта – от склада до розницы»

Алексей Горячев, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами Группы компаний CDC

Группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок) — независимый крупнейший разработчик программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятий. Компания CDC одной из первых вышла на российский рынок с эффективным решением автоматизации бизнес-процессов, связанных с выездной торговлей и сбором информации (мобильная торговля). Основой при выстраивании всех служб компании, имеющих отношение к разработке, внедрению и поддержке программного комплекса автоматизации мобильной торговли ОПТИМУМ всегда являлось понимание того, что проекты автоматизации должны реализовываться не только правильно, но и максимально оперативно (однако без потери качества).

На базе технологии ОПТИМУМ реализованы как простые проекты автоматизации торговых представителей для небольших и средних компаний, так и распределенные (более 70 городов) системы для крупных компаний (в том числе и транснациональных). Система эффективно автоматизирует основные бизнес процессы, связанные с выездной торговлей и сбором информации. ОПТИМУМ поддерживает все реально используемые в мобильной торговле бизнес-процессы. Компания CDC предлагает Географическую Информационную Систему – ОПТИМУМ-ГИС и Систему автоматизации склада – WMS.

Презентация первого тома Энциклопедии «Производители мороженого России и их партнеры» и сообщения о планируемых изданиях (Кладий А.Г., библиографический сборник публикаций)

Эта небольшая, но очень содержательная книга знакоґмит с историей мороженого за пять тысячелетий. Особое внимание в книге уделено уникальной и многосторонней пользе холодного лакомства, его пищеґвой и энергетической ценности. Много полезного для себя найдут в ней и те читатели, кто использует диеты, а также люди среднего и пожилого возраста и, разуґмеется, родители, желающие побаловать мороженым своих детей.

Книга завершается своего рода Памяткой для потреґбителей холодного лакомства. В ней даются рекомендаґции о правильном выборе мороженого, а в разделе «ледяные изыски» рассказыґвается о современных экзотических реґцептах, «мороженых» шутках, снах, приґметах.

Книга обогащена уникальными рисунґками, гравюрами, фотографиями, галерею из которых можно назвать мини-музеем мороженого в иллюстрациях.

С учетом приведенной в ней библиографии книга может быть полезна и любителям мороженого всех возрастов, и специалистам по производству и продаґже холодного лакомства.

Конференц-зал №2

С обстоятельным докладом «Современные системы вентиляции» выступил Гуннар Хельмерт, представитель голландской компании ITB и российской «Агронавигатор».

Системы вентиляции ITB широко экспортируются в страны Восточной Европы и Азии. Докладчик подробно рассказал о принципах оптимальной вентиляции птицеводческих ферм, когда учитываются параметры помещений, допустимые температурные пределы, климатические особенности и целый ряд других факторов. Были представлены различные системы охлаждения воздуха с демонстрацией вариантов их расположения.

Доклад «Составление рациона для новорожденных поросят при искусственном вскармливании», представленный Ларсом Андерсоном, HAMLET PROTEIN, Дания, касался вопросов использования соевого протеина при взращивании молодняка. Новейшие технологии переработки соевого сырья, основанные на специальных биопроцессах энзимной обработки, позволяет создать высокоэффективные протеиновые продукты для вскармливания. Докладчик продемонстрировал составление оптимального рациона для поросят, начиная с 3-х недельного возраста, когда достигается высокая усваиваемость

корма, высокий прирост веса за счет эффективной биодоступности обработанного соевого протеина. Докладчик также ответил на вопросы о возможности использования соевых продуктов компании для вскармливания телят и домашней птицы.

С докладом «Отопление птицеферм и свиноферм: технологии и оборудование» выступил М. Журавлев, компания LB WHITE. Создание систем качественного отопления, учитывающих как физические принципы, так и физиологию птицы и животных, существенно влияет на продуктивность животноводческих и птицеводческих комплексов и их экономическую эффективность. Докладчик ознакомил участников семинара с различными типами обогревателей: нагнетанием воздуха Gardian и радиационными брудерами Infraconic, продемонстрировав также возможности оптимального комбинирования таких систем для взращивания молодняка и птенцов до взрослых особей.

После выступления докладчиков участники конференции продолжили обсуждение затронутых тем в залах выставки с демонстрацией оборудования и технологий, представленных на стендах докладчиков.