Tre Bicchieri World Tour в Москве

Выставку открыл генеральный директор Gambero Rosso Луиджи Салерно, а далее приветственную речь продолжил Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в России. Выступление его превосходительства, господина Паскуале Террачано стало составной частью «Недели итальянской кухни в мире», которая проходила одновременно с выставкой Tre Bicchieri. Подчеркивая свою прямую вовлеченность в продвижения бренда Made in Italy, господин посол совместно с редактором Gambero Rosso Лоренцо Руджери вручил почетные дипломы лучшим итальянским ресторанам высокой кухни, пиццериям, тратториям и винным барам Москвы.

Были награждены: ресторан Quadrum (отель Four Seasons), ресторан OVO (отель Lotte Hotel), ресторан Salumeria, сеть ресторанов Pinzeria Bontempi, ресторан Maritozzo, ресторан Semifreddo, ресторан Balzi Rosso, ресторан Piazza Italiana, а также винный бар Big Wine Freaks. Все эти заведения вошли в новый гид TOP Italian Restaurants in the world.

Специальная премия Surgiva Taste&Design Awards от компании – спонсора Surgiva, производителя итальянской минеральной воды, которая нынче доступна в более, чем 30 странах мира, была вручена ресторану Piazza Italiana.

Затем куратор гида Vini d'Italia Марко Сабеллико традиционно рассказал о работе над справочником и привел статистическую информацию. В этом году эксперты Gambero Rosso попробовали более 40 тысяч вин, из которых на страницы нового издания попали вина от 2530 виноделен. Среди них высшую оценку гида - Tre Bicchieri получили 447 вин.

К сожалению, в Москву приехали далеко не все победители, однако в зале присутствовало 65 винодельческих хозяйств, удостоенных в гиде Vini d'Italia 2019 «Трех бокалов». Всего же на круговой дегустации можно было попробовать более 250образцов вин.

Конечно, были представлены вина выдающегося качества, и, возможно, было бы неверным выделять кого-то конкретно. Однако, наиболее запомнились «трехбокальные» вина: Caiatì Pallagrello Bianco ’16 - Alois, Lacrima di Morro d’Alba Sup. Orgiolo ’16 - Marotti Campi и Brunello di Montalcino Duelecci Ovest Ris. ’12 - Tenuta di Sesta. Эти позиции еще не представлены на российском рынке, а, значит, требуют пристального внимания импортеров.

На первом мастер-классе были показаны самые популярные вина планеты - Prosecco DOC от компаний De Stefani, Le Rughe, Fidora, Zago, La Gioiosa, Viticoltori Ponte, La Delizia, Val D'Oca, Ca' di Rajo. Впервые в рамках семинара было представлено Просекко, произведенное по «дедовскому» способу. В этом вине вторая ферментация прошла в бутылке, однако снятие с дрожжевого осадка не производилось. За последний год именно подобные вина стали одним из наиболее ярких трендов российского винного рынка.

Второй мастер-класс был посвящен знаменитым винам Chianti DOCG категории Riserva. При этом на семинаре была продемонстрирована ретроспектива последних винтажей. Одновременно участники могли проследить стилистические различия субзон Кьянти.

Заключительный мастер-класс был посвящен «Специальным премиям» гида. Как и ранее участники могли попробовать «Красное вино года», «Белое вино года», «Сладкое вино года», «Игристое вино года», «Лучшее соотношение цены и качества», а также замечательные вина «Виноградаря года» и компаний-номинантов «Винодельни года», «За разумное природопользование» и «За ответственную социальную позицию».

Между тем, впервые в истории была вручена премия «Розовое вино года», которую получило гладкое и характерное вино Valtènesi Chiaretto Molmenti ‘15 Costaripa. Впрочем, пожалуй, наибольшее впечатление на собравшихся произвело тонкое и элегантное вино Cannonau di Sardegna ‘16 Antonella Corda, которое было удостоено титула «Прорыва года». Мастер-класс провели Марко Сабеллико, Лоренцо Руджери и бренд-амбассадор Gambero Rosso в России Дмитрий Федотов.

На мероприятии присутствовали профессионалы виноторгового рынка из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владимира, Волгограда, Воронежа, Геленджика, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Анапы Ростова-на-Дону, Саратова, Севастополя, Сочи, Тамбова, Твери, Тольятти, Челябинска и Ярославля, что, безусловно, свидетельствует об его успехе.

За два дня до московской остановки Tre Bicchieri World Tour Gambero Rosso впервые с 2011 года провел дегустации в Санкт-Петербурге.

 

RSVP: wine@astigroup.ru

Для представителей СМИ: international@gamberorosso.it