Объединения экспортеров и их роль в развитии международной торговли продовольствием

Объединения экспортеров и их роль в развитии международной торговли продовольствием

В данной статье рассматривается вопрос: какую роль объединения экспортеров могут играть в развитии международной торговли продовольствием?

В различных странах мира объединения экспортеров играют роль связующего звена между государственными структурами и компаниями-поставщиками, т.е. своего рода моста между бизнесом и государством. И, как по всякому мосту, движение идет в двух направлениях: от бизнеса к государству и обратно.

Объединения экспортеров работают напрямую с поставщиками, знают их проблемы, знакомы с ситуацией на мировых рынках различных продовольственных товаров, имеют достаточный опыт аналитической работы. Использование потенциала этих объединений позволяет еще более активно наращивать поставки национальной продукции на внешний рынок и активизировать международную торговлю продовольствием.

В России существует несколько десятков союзов и ассоциаций АПК федерального уровня, прямо или косвенно связанных с вопросами экспорта агропродовольственной продукции, которые достаточно давно и успешно ведут работу по стимулированию поставок на внешний рынок.

Во-первых, объединения экспортеров оказывают содействие в подготовке государственных решений в области экспортной политики.

Объединениями экспортеров подготовлен ряд предложений, которые учтены при разработке и принятии федеральных законов, в частности, «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (№ 164-ФЗ от 8.12.2003 г.), «О промышленной политике в Российской Федерации» (№ 488-ФЗ от 31.12.2014 г.).

Предложения объединений экспортеров включены в проект федерального закона «О поддержке экспорта». Их рекомендации использованы при подготовке проекта Стратегии развития экспорта продукции АПК.

После их обращения в Администрацию Президента Российской Федерации Президентом России были даны поручения:

- разработать механизмы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки,

- рассмотреть вопрос о выделении в составе Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. отдельной подпрограммы по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Национальный союз экспортеров продовольствия совместно с ФАО ООН подготовил обзор политики поддержки экспорта в постсоветских странах, предложения по развитию экспорта товаров с защищенными географическими указаниями и органической продукции.

Во-вторых, объединения экспортеров предоставляют компаниям-поставщикам практическую поддержку. По сути, это и есть основная часть их работы. Подобные объединения оказывают содействие как действующим экспортерам, так и тем, кто только собирается выходить на внешний рынок, по целому ряду направлений:

- ищут для них новые рынки сбыта и зарубежных партнеров;

- распространяют среди предприятий информацию о возможностях получения различных видов поддержки экспорта;

- организуют участие представителей отрасли в зарубежных выставках и ярмарках, готовят отраслевые бизнес-миссии;

- привлекают предприятия-поставщики к участию в конкурсах, чтобы определить и стимулировать лучших экспортеров.

Объединения экспортеров добиваются для производителей более благоприятных условий при выходе на внешний рынок, в частности распространения на поставщиков продовольствия ряда видов поддержки, которыми пользуются представители других отраслей.

В настоящее время продукция ряда отраслей российской промышленности включена в программу поддержки высокотехнологичного экспорта. На практике имеется в виду не только продукция авиа- и судостроения, точного приборостроения, но также и всей той продукции, которая прошла четыре технологических процесса.

Пищевая промышленность выпускает довольно широкий спектр товаров с высокой степенью переработки, начиная от молочных и кондитерских изделий до альбуминов и модифицированных крахмалов. Однако эта продукция в официальный перечень товаров с высокой степенью переработки до сих пор не включена.

В результате многие предприятия - экспортеры продукции пищевой промышленности (на которую, уже сейчас приходится 9% всего российского несырьевого экспорта), по-прежнему не имеют доступа к указанной программе, в отличие от поставщиков такой продукции, как мыло, бумага и картон, столовая посуда, резиновые сапоги и пр.

К настоящему времени российские объединения сферы АПК разработали перечень агропродовольственной продукции с высокой степенью переработки. Утверждение такого перечня позволит производителям ряда видов продукции пищевой и перерабатывающей продукции получить доступ к льготным экспортным кредитам и нарастить поставки на внешний рынок.

Другой важный вопрос - организация выпуска специализированных изданий для экспортеров. В различных странах мира подобные издания (журналы, справочники, каталоги) выпускаются объединениями экспортеров, но финансируются государством. И рассматривается это как важный вид поддержки экспорта, о чем свидетельствуют растущие тиражи таких изданий.

В России также существуют издания, ориентированные на расширение экспорта. Подобные издания распространяются в электронном виде среди российских организаций и предприятий, экспортеров и импортеров. Кроме того, получателями издания являются посольства и торговые представительства России в зарубежных странах.

Если подобные издания получат поддержку со стороны государства, их можно будет выпускать не только в электронном, но также и в печатном виде, на русском и английском языке, и распространять их на зарубежных продовольственных выставках.

Проведение специализированных конкурсов позволит выявлять и стимулировать лучших экспортеров в каждой из отраслей АПК. В настоящее время в России проводится ряд общенациональных конкурсов экспортеров, однако все они являются многоотраслевыми (в результате победителями от АПК становятся всего две-три компании).

Очевидно, требуется организовать именно специализированные конкурсы с разбивкой по отраслям АПК, где, условно говоря, мукомол не будет соревноваться с виноделом, а каждый займет свою позицию в соответствующей номинации. Такой конкурс («Лучший экспортер продовольствия») уже был проведен в России силами союзов и ассоциаций АПК, но очевидно, что дальнейшее проведение подобных конкурсов должно проходить при поддержке государства.

Это только отдельные примеры инициатив объединений экспортеров, направленных на активизацию международной торговли продовольствием. Кроме этого, подобные ассоциации готовы участвовать в разработке новых мер поддержки экспортеров, проводить сбор информации о существующих внутренних барьерах на пути развития экспорта, анализировать экспортный потенциал предприятий и отрасли в целом.

Примечательно, что на сегодняшний день экспортной поддержкой охвачено всего лишь небольшая часть предприятий АПК. Основную массу производителей пока не удается «вытянуть» на внешний рынок. Разумеется, не все они станут в ближайшее время поставлять свою продукцию в зарубежные страны. Однако поддержка должна быть рассчитана не только на действующих, но и на потенциальных экспортеров.

Требуется знать, какие механизмы поддержки им наиболее необходимы, нужно доводить до них информацию о том, чем государство может им помочь в плане развития экспорта. Другими словами, работа по активизации экспорта должна вестись как «сверху вниз», так и «снизу вверх». Это и объясняет важность деятельности объединений экспортеров, которые аккумулируют пожелания и предложения поставщиков продукции различных отраслей АПК и доводят их до соответствующих государственных структур.

Необходимо, однако, отметить, что в России, в отличие от стран – ведущих поставщиков продовольствия, деятельность объединений экспортеров осуществляется без какой-либо финансовой поддержки государства. Если такие союзы и ассоциации получат подобную поддержку, они смогут значительно «нарастить обороты», т.е. гораздо более активно продвигать за рубеж продукцию национальных производителей, выводить на внешний рынок основную массу мелких и средних предприятий, развивать производство в расчете не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Это позволит уже в ближайшее время охватить мерами поддержки основную массу предприятий – потенциальных экспортеров, которые смогут продвигать свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок. А это, в свою очередь, даст возможность значительно улучшить состояние не только АПК, но и активизировать международную торговлю продовольствием.

Особенно важно это сейчас, когда в условиях пандемии COVID-19 отменяются и переносятся многие международные продовольственные выставки, ярмарки, деловые миссии и другие мероприятия, без которых невозможно дальнейшее развитие контактов между поставщиками и покупателями. Очевидно, необходимо искать новые формы активизации международной торговли продовольствием. Очевидно и то, что к работе в этом направлении требуется привлечь все заинтересованные стороны, как международные организации и государственные структуры, так и объединения экспортеров.

Надеемся, что публикация на данную тему вызовет дискуссию, тем более что затронутые вопросы небезразличны для всех участников системы экспорта, как государственных институтов, так и негосударственных структур.

Приглашаем к участию в дискуссии международных экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти, институтов поддержки экспорта, научного сообщества, независимых специалистов, и, разумеется, самих предприятий-экспортеров.

Для дискуссии: Дмитрий Булатов nfeu2000@mail.ru