ПРЕСС-РЕЛИЗ |
Соединенные Штаты одержали победу в 30-м юбилейном конкурсе «Золотой Бокюз»
По итогам соревнований, которые длились 5 часов и 35 минут, и в которых принимали участие 24 страны, победу в финале конкурса «Золотой Бокюз» одержали Соединенные Штаты Америки. Самый престижный международный кулинарный конкурс, учрежденный в 1987 году Полем Бокюзом, празднует в этом году свое 30-летие.
Шеф-повар Мэтью Питерс отлично справился с двумя предложенными испытаниями: приготовление бресской курицы с раками, поданной на блюде с гарнирами, и приготовление «вегетарианской тарелки». Это нововведение призвано показать все достоинства овощных блюд.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Золотой Бокюз: Соединенные Штаты Америки
Мэтью Питерс, шеф-повар трехзвездочного ресторана Per Se (Нью-Йорк), представлявший Соединенные Штаты Америки, получил золото и премию в размере 20 000 евро.
На счету США теперь 2 призовых места. После 30 лет постоянных творческих поисков они одержали блестящую победу, заняв первое место. Ранее, в 2015 году, США заняли на конкурсе второе место.
Серебряный Бокюз: Норвегия
Кристофер Уильям Давидсен, шеф-повар трех ресторанов (Trondheim), представлявший Норвегию, получил серебро и премию в размере 15 000 евро.
На счету Норвегии на данный момент 10 призовых мест, в том числе 5 первых мест. Ее представители регулярно завоевывают первые места. И в этот раз норвежские повара достойно представили свою кухню на самом высоком международном уровне.
Бронзовый Бокюз: Исландия
Виктор Андрессон, шеф-повар ресторана Grillio du Radisson Blu Saga (Рейкьявик), представляющий Исландию, получил бронзу и премию в размере 10 000 евро.
На счету Исландии на данный момент 2 призовых места. Страна вулканов регулярно занимает высокие места на конкурсе. В 2001году Исландия заняла третье призовое место.
Три новых лауреата конкурса также удостоены чести стать членами престижной ассоциации победителей конкурса Bocuse d’Or Winners.
НАГРАДЫ
Награда лучшему помощнику: Бенжамен Ваканас, Франция
Награда за лучшую «вегетарианскую тарелку»: Франция
Награда за лучшую подачу блюда: Венгрия
Награда за лучшую рекламную кампанию: Австралия
Награда за лучший постер: Венгрия
«ЗОЛОТОМУ БОКЮЗУ» 30 ЛЕТ
Конкурс «Золотой Бокюз-2017» проходил в особой атмосфере, поскольку в этом году крупнейшее международное состязание в кулинарном искусстве празднует свое 30-летие. Конкурс был учрежден Полем Бокюзом в 1987 году, а сегодня его председателем является Жером Бокюз. На протяжении 18 месяцев 62 страны на 5 континентах проводят национальные и континентальные отборы, чтобы представить свое кулинарное наследие и продемонстрировать творческий потенциал кулинарных гениев. Благодаря сотням кандидатов и сотням тысяч почитателей высокой кухни конкурс «Золотой Бокюз» стал одним из наиболее увлекательных событий в мире современной кухни.
ДВА СИМВОЛИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯ
Ципленок бресс с раками – тематическое блюдо, предложенное конкурсантам для приготовления на первом конкурсе «Золотой Бокюз» в 1987 году. У этого классического блюда лионской и французской кухни, получившего широкую популярность во всем мире, были все шансы стать тематическим блюдом на 30-м юбилейном конкурсе «Золотой Бокюз». Идеальный вариант, чтобы оценить фантазию и технику кандидатов в рамках приготовления авторской трактовки классического рецепта.
Но «Золотой Бокюз» идет в ногу со временем. В этом году на конкурсе представлена «растительная» тема, которой было посвящено испытание по созданию «вегетарианской тарелки». Как создать вкусные, сытные и изысканные блюда, не используя мясо и рыбу? На этот сложный, но чрезвычайно важный вопрос отвечали 24 финалиста.
СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОЧКОВ
Место |
Страна |
Тематическая тарелка |
Тематическая подача |
Поварское жюри |
Общее количество очков |
1. |
Соединенные Штаты Америки |
668 |
656 |
320 |
1 644 |
2. |
Норвегия |
627 |
633 |
340 |
1 600 |
3. |
Исландия |
639 |
602 |
340 |
1 581 |
4. |
Венгрия |
623 |
602 |
340 |
1 565 |
5. |
Франция |
650 |
612 |
300 |
1 562 |
6. |
Финляндия |
627 |
598 |
320 |
1 545 |
7. |
Швеция |
618 |
580 |
300 |
1 498 |
8. |
Австралия |
637 |
539 |
280 |
1 456 |
9. |
Бельгия |
585 |
528 |
280 |
1 393 |
10. |
Дания |
556 |
576 |
260 |
1 392 |
11. |
Нидерланды |
592 |
519 |
280 |
1 391 |
12. |
Япония |
587 |
520 |
260 |
1 367 |
13. |
Швейцария |
558 |
507 |
240 |
1 305 |
14. |
Эстония |
546 |
515 |
240 |
1 301 |
15. |
Бразилия |
484 |
526 |
240 |
1 260 |
16. |
Сингапур |
524 |
479 |
240 |
1 231 |
17. |
Канада |
506 |
517 |
200 |
1 223 |
18. |
Южная Корея |
481 |
451 |
280 |
1 212 |
19. |
Германия |
556 |
498 |
140 |
1 194 |
20. |
Гватемала |
446 |
452 |
240 |
1 138 |
21. |
Марокко |
442 |
449 |
240 |
1 131 |
22. |
Китай |
421 |
418 |
280 |
1 119 |
23. |
Уругвай |
434 |
421 |
240 |
1 095 |
24. |
Чили |
419 |
415 |
240 |
1 074 |
Bocuse d’Or, 24-25 january 2017
Espace des Chefs
An event by Sirha 21-25 january 2017
Eurexpo Lyon, France
bocusedor.com
#Bocusedor
sirha.com
«Золотой Бокюз» – |
В январе 1987 года Поль Бокюз положил начало принципиально новому кулинарному соревнованию. Принципы проведения конкурса он позаимствовал у организаторов крупных спортивных соревнований, при этом в центре внимания он поставил кулинарное искусство и работу поваров. В 2017 году «Золотой Бокюз» празднует свое 30-летие. Концепция: 24 самых талантливых молодых повара со всего мира должны за 5 часов и 35 минут приготовить свои блюда на глазах поклонников кулинарного искусства. |
Информационное агентство:
AB3C
Jean-Patrick Blin – Aurélie Mestelan
+33 (0) 1 53 30 74 01
– +33 (0) 1 53 30 74 02
jeanpatrick@ab3c.com – aurelie@ab3c.com