Международный конкурс Bocuse d’Or , созданный в 1987 году знаменитым шеф-поваром Полем Бокюзом (Paul Bocuse), является самым престижным кулинарным состязанием в мире. Каждые два года грандиозный финал соревнования проходит на выставке Sirha во французском городе Лион (Lion). В борьбе за легендарную статуэтку сражаются финалисты из 24 стран, которые определяются по результатам проведения национальных, континентальных и европейского отборочных туров.
Главной задачей конкурса является открытие для России новых горизонтов в области мировой гастрономии.
Требования к участникам
Правила проведения Национального отборочного тура максимально приближены к условиям европейского отборочного тура Bocuse d’Or Europe. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара не моложе 23 лет, работающие по профилю (шеф-повар, повар) на любом предприятии питания на территории РФ. Гражданство РФ обязательно. Каждый кандидат участвует с помощником.
Каждый участник должен в течение 5.35 часов приготовить:
-
блюдо из рыбы + 3 гарнира (1 из которых на основе традиционных национальных продуктов)
-
блюдо из мяса (блюдо на выбор участника) + 3 гарнира (1 из которых на основе традиционных национальных продуктов)
Блюда подаются на фарфоровых тарелках.
Участник должен приготовить следующее количество блюд:
-
по 1 порции каждого блюда на каждого дегустирующего члена жюри (4 члена жюри дегустируют и оценивают только рыбные блюда, и 4 члена жюри — только мясные);
-
3 порции для президентского стола;
-
2 порции на презентационный стол для фото и видеосъемки
ПРОДУКТЫ, разрешенные приносить участникам с собой:
-
Участники приносят собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд, за исключением продуктов, предоставляемых Оргкомитетом.
-
Следующие продукты могут быть заранее вымыты, при необходимости очищены, но при этом не нарезаны: овощи, грибы, фрукты, салат, зелень.
-
Допускается использование готовых базовых бульонов, для приготовления которых необходимо длительное время
-
Все элементы декорации и украшение конкурсных изделий делаются участниками в ходе соревнования
ПОМОЩНИКИ
Каждый участник выступает с помощником. Требования к возрасту – не старше 22 лет. В случае победы в отборочном туре помощник поедет на международный конкурс «Золотой Бокюз – Европа 2018», а в случае хорошего результата на европейском отборочном туре, и на главный конкурс в Лион в конце января 2019 года. В обязанности помощника входит завес продуктов, выполнение мелких поручений участника, помощник шеф-повара может участвовать в процессе приготовления конкурсных изделий.
Дополнительно: каждой паре (шеф-повару и его помощнику) будет представлен еще один помощник, который будет выполнять работу связанную только с уборкой бокса, мытьем посуды. Данный помощник не имеет права помогать в приготовлении блюд!