Престижный международный конкурс La Coupe du Monde de la Patisserie был организован в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном (Gabriel Paillasson). В конце 80-х годов прошлого столетия, после успеха конкурса поваров Bocuse d’Or, Габриэль Пайассон решил создать аналогичное мероприятие для кондитеров. 21 и 22 января 1989 года в Лионе (Франция) состоялся первый международный чемпионат по кондитерскому искусству La Coupe du Monde de la Patisserie.
Сейчас конкурс проводится раз в 2 года в Лионе, в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha Lyon и имеет статус главного события в кондитерской индустрии. Главной задачей конкурса является объективный и детальный отбор – именно поэтому финалу чемпионата мира предшествуют многочисленные континентальные и национальные конкурсы среди профессионалов.
Требования к участникам
Отборочный чемпионат России по кондитерскому мастерству является первым этапом на пути к Чемпионату мира. Выигравшая команда сможет представить свою страну на Чемпионате Европы, который будет проходить в рамках выставки Sirha в Женеве (Швейцария) в 2016г., имея шанс в дальнейшем принять участие в большом финале в Лионе.
В отборочном туре Чемпионата России по кондитерскому мастерству примут участие 4 кандидата.
Продолжительность конкурса: 6 часов
Каждый кандидат должен приготовить (в зависимости от категории):
Категория А
-
2 фруктовых торта-мороженого
-
2 шоколадных торта
-
Фигура из карамели
Категория В
-
2 фруктовых торта-мороженого
-
8 шоколадных десертов в ресторанной подаче
-
Фигура из шоколада