Интрига третьего дня работы выставки Russian Wine Fair 2012 для ее участников, профессионалов винного рынка и представителей профильных изданий, была подготовлена организаторами, выставочной компанией «Асти Групп», в винном баре «Винтаж».
22 ноября после переговоров российских и зарубежных производителей с владельцами винных бутиков и представителями торговых сетей для всех участников была устроена слепая дегустация вин Старого света и России. Вниманию собравшихся были представлены 16 красных вин из Италии, Испании, Португалии и России. Дегустацию проводил Дмитрий Федотов, директор Независимого винного клуба. После каждой дегустации и описания характеристик предложенного вина гости бара «Винтаж» делились мнениями о том, какое это может быть вино, кто производитель, регион производства, из какого сорта винограда произведено и в каком году. Далее участникам дегустации демонстрировалась этикетка и, что отрадно, некоторые наши российские вина были приняты по вкусовым характеристикам, как итальянские или испанские. Конечно, сами производители свои вина отличали сразу, как это безошибочно делала Ванда Ботнарь, главный технолог ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края и итальянцы Жанбатиста Пинна (Gianbattista Pinna) ‒ представитель I Vicini и Жанпьеро Морбелло (Gianpiero Morbello), представляющий винодельню Dosio.
По итогам дегустации эксперты выделили четыре лучших вина, которые наиболее понравились участникам по целому ряду характеристик. Это I Viсini Laudario Merlot 2010 Cortona DOC, Италия, 14%; Dosio Barila Nebbiolo Langhe DOC 2008, Италия, 13,5%; Principal Reserva 2007 Bairrada DOC, Португалия, 14% и российское вино Chateau Tamagne Красностоп Тамани 2011, ООО «Кубань-Вино», Россия, 12%. Все эти четыре напитка набрали одинаковое наивысшее число голосов и признаны лучшими в дегустации. Отрадно, что наше Chateau Tamagne Красностоп Тамани 2011 было признано лучшим наряду с уже известными зарубежными марками, т.е. все производители находятся, по словам экспертов, в едином винном пространстве.
Результаты дегустации говорят о многом. В России умеют выращивать хороший виноград и делать из него качественное вино, которое, на взгляд экспертов, стоит на одном уровне с европейскими винами, однако радоваться нам, как всегда, рано.
На состоявшемся вслед за дегустацией обсуждении ситуации, сложившейся на внутреннем рынке и перспектив развития виноделия в России, выступившая в начале дискуссии президент выставочной компании Наринэ Багманян подчеркнула, что вина, которые были представлены на выставке и на дегустации – новые для России. На нашем рынке их пока нет, а возможности представить их в нашей стране становится все меньше, поскольку законодательная база уже не позволяет проводить профессиональные винные мероприятия, в том числе и выставки. Каким образом продвигать эту продукцию – сейчас наиболее важный вопрос, как для отечественного виноделия, так и для западного, которое намеревается на наш рынок прийти.
Продолжил тему Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА). Вначале он выразил благодарность организаторам выставки Russian Wine Fair 2012 и ее президенту Наринэ Багманян за то многообразие вариантов продвижения наших вин, которое она предлагает российским производителям. Это и коллективный стенд на выставках London International Wine Fair в Лондоне, дегустации наших вин в Посольстве РФ в Великобритании. А также организация и проведение презентаций в московских барах и ресторанах для специалистов отрасли, приглашение ведущих зарубежных винных экспертов и представители крупнейших торговых сетей на винодельческие предприятия южных регионов России, участие наших вин в престижных международных конкурсах. Как показала сама дегустация, наши вина находятся на одном уровне с хорошими винами ведущих винодельческих держав Европы. Об этом говорят и награды, полученные на дегустационных конкурсах Европы. В 2011 году их было 17, а в 2012 году – уже 37.
Даже во Франции в этом году на праздник молодого «Божоле нуво» впервые была приглашена российская делегация и впервые право открыть бочку вина нового урожая, и тем самым открыть праздник, было предоставлено не французу. Им стал начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. Это говорит о многом.
Стоит напомнить о том, что до середины 50-х годов прошлого столетия в России, в основном, употреблялись крепкие алкогольные напитки, и только к 70-80 годам постепенно сформировалась культура потребления вина. За 5 лет возрождения виноградарства и виноделия площадь виноградников достигла 200 тыс. гектаров, а потребление вина – 21 л/чел в год. Начиная с 90-х годов, в период антиалкогольной компании, проводимой в то время в стране, площадь виноградников сократилась в три раза. И сейчас огромные усилия требуются на то, чтобы возродить многовековые традиции виноградарства и виноделия в южных регионах России. Если вернуться к фактам, то в мире потребление вина находится на определенном уровне, в Украине – снижается, а в России растет и уже достигло 7 л/чел. в год. Интерес к качественной винодельческой продукции растет и уже 70% вина Россия производит сама, а 30 % составляет импорт. Задачи на сегодняшний день такие – к 2020 году довести уровень потребления до 15 л/чел. в год и восстановить площадь уничтоженных виноградников. Мы в начале пути, – считает Вадим Дробиз.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович продолжил тему и сообщил, что за последние 20 лет виноградарство и виноделие в России много раз заходило в тупик, однако эти препятствия успешно преодолевались, и вино получалось все лучше и лучше. Поэтому винное сообщество, безусловно, готовит свои предложения для изменений в законодательной сфере, касающихся продвижения отечественной винодельческой продукции на внутреннем рынке. Однако необходимо использовать сейчас и те возможности, которые остались. Судя по успеху прошедшей выставки, которая проходила одновременно практически на 10-ти профессиональных площадках, где могли собираться профессионалы и проводить деловые переговоры, вести дискуссии и проводить мастер-классы и дегустации, ‒ такой путь более затратный, но возможный. Союз виноградарей и виноделов России обдумывает возможность создания специального комитета для связи с потребителями – сообщества содействия потребителям. Чтобы была возможность каким-то образом знакомить профессионалов с лучшими образцами производимых в стране вин. У нас считается, что если на этикетке написана страна-производитель: Италия, Испания, Франция или Португалия, то это уже и есть самая главная реклама вина, и есть осознание того, что в этих странах плохого вина не производят, и у них плохого вина не бывает. Это нам надо учитывать и отстаивать свое пространство, чтобы вина России также были известны как в нашей стране, так и за ее пределами.
Завершая дискуссию, Наринэ Багманян обратилась к участникам выставки со словами благодарности за поддержку этого нового проекта, который состоялся 20-22 ноября, и заверила всех, что компания «Асти Групп» не останавливается на достигнутом, а работает над новыми формами проведения выставок. Самый востребованный формат продвижения вина из всех предложенных в этом году будет использоваться и в дальнейшем. Мы уверены, что найдем поддержку как у отечественных, так и у зарубежных производителей, которые заинтересованы в продвижении своей продукции с использованием предложенных нашей компанией маркетинговых стратегий, ‒ подчеркнула Наринэ Багманян.
Информация о предстоящих мероприятиях, которые планируются в этом направлении и, несомненно, заинтересуют как российских, так и зарубежных специалистов, будет представлена на сайте www.wine-fest.ru