На Ставрополье подвели итоги конкурса сочетаемости продуктов "Вино, сыр и хлеб 2023"

На Ставрополье подвели итоги конкурса сочетаемости продуктов "Вино, сыр и хлеб 2023"
Подведены итоги третьего Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ-2023", который прошел в Ставрополе 4-5 ноября в гостично-ресторанном комплексе "Евроотель". Судьи выбрали лучшие вина из представленных образцов из России, Армении, Грузии и Молдовы, а также сыры из России и Беларуси и наиболее удачные гастрономические сочетания.
Всего в конкурсе оценивались почти 100 вин и около 120 сыров, вне конкурса был продегустирован грузинский хлеб, замешанный на дрожжах из винограда Саперави. Во второй день оценивались сочетания вин с сырами. В комиссии входили судьи из Москвы, Ставрополя, Казани, Пятигорска, Астрахани и Тбилиси.
Вина оценивались по 100-бальной системе, где:
  • 85+ — Бронза
  • 87+ — Серебро
  • 90+ — Золото
  • 93+ — Гран-при
Винные гран-при:
  • Вино красное Батрак Мерло 2016, сухое (Ставрополье)
  • Вино красное Марко (Геннадий Трегуб) Ассамбляж 2022, сухое (Ставрополье)
  • Вино красное Винодельня Романенко Саперави 2021, сухое (Ставрополье)
  • Вино красное Кубань-Вино Шато Тамань NUD Саперави 2020, сухое (Кубань. Таманский полуостров)
  • Вино красное Фанагория Cru Lermont Каберне Совиньон 2019, сухое (Кубань. Таманский полуостров)
Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023
Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023"
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"

Сыры судьи оценивали по 35-балльной системе.
Золото среди сыров получили:
  • Сыроварня ГусевЪ "Чеддер" (коровий) из Дубовки
  • Сырная мастерская Калашников "Атлант расправил крылья"
  • Татьяна Колесникова Твердый сыр из овечьего молока с пажитником 30 месяцев
  • Семейная ферма Кузко "Кузко овечий"
  • Piece of Cheese Шевре (козий)
  • Piece of Cheese Камамбер (козий)
  • Village de fromage Елизаветинский
  • Сырный амбар Сицилийский
Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023
Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023"
© Фото: конкурс "Вино, сыр и хлеб"

Кроме самого конкурса в рамках "ВСХ-2023" прошел фестиваль и ярмарка, где крафтовые производители представили свою продукцию: сыры, хлеб, мясные продукты и т.д.
Вечером 4 ноября любители вина встретились с судьями Конкурса в историческом (1847 года) винном подвале Виталия Батрака. Винные мастер-классы провели Игорь Сердюк, Владимир Цапелик, Ольга Шевчук и другие известные эксперты по вину и сыру.